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薪タワー
category: 薪ストーブ | author: オオケン

薪ストーブのシーズンは終わってしまいましたが

 

薪仕事は、暑い夏以外ずっとしている気がします。

 

庭も新芽が出始めてきた

 

 

冬場にストックしていた原木を早く片付けなければ・・・

 

大分、片付いてスッキリしてきました。

 

薪棚が足りないので、タワー状に野積みしています。

省スペースで結構な量がストックできます。

 

梅雨になるまえに、全部片付けたい所・・・

 

でも、休みの日に限って雨が降ったりして

 

なかなか進みません!!

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薪棚作り(大容量タイプ)
category: 薪ストーブ | author: オオケン

今冬は、精力的に薪を集めたが

 

薪棚が不足している感じなので、

 

空きスペースにさらに薪棚を作ることにした。

 

 

 

いつものように設計図を書いて、

 

ホームセンターで部材を購入。

 

 

ついでにカットもある程度してもらっておくと、

 

その後の組み立て作業がサクサク進みます。

 

 

今回は、設置スペース的にも奥の方なので

 

今までの薪棚よりも大容量に貯められるものを考案。

 

奥行きを少し多めにとっています。

 

 

 

土台が決まれば、あとはサクサクと組み上げるだけ。

 

 

最後に塗料を塗って完成です(屋根は後日設置予定)

 

40cm幅の薪を奥と手前に二段で置いていきますが

 

間が広く開くことで、スペースが生まれ

 

その場所に端材(中途半端なサイズや形の悪いもの)

 

を入れられるようにしています。

 

 

 

とにかく端材が溜まりまくって

 

いつも頭を悩ませていたのが、

 

この薪棚のお陰で、その悩みも解消されそうです。

 

 

実際、こんな感じでポイポイと

 

端材を放り込んでいけるのでかなり便利です。

 

 

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冬仕事
category: 薪ストーブ | author: オオケン

冬はなにかとやることが多い

 

昨年の台風の影響で、

 

滋賀県内もいたるところで倒木が多いが

 

不動産屋の知り合いから

 

県内の土地にある木の伐倒を頼まれる。

 

で、いつも一緒に作業をする知り合いの方と一緒に現場へ

 

結構高いのが二本。

 

 

ロープを掛けて、チェーンソーで二人で倒す。

 

 

それをさらに玉切りして、

 

自宅まで搬送(車で30分以上かかります)

 

 

ムルティプラはリアシートを3つとも外せるので、

 

広大な荷室スペースが出来るが

 

そこに原木を積んでいくと相当な重さになる。

 

 

サスはフルボトムで、タイヤハウスギリギリ。

 

 

こんな作業を何回も繰り返し、

 

自宅庭の原木のストックがスゴイことになてきた。

 

 

 

これをチェーンソーで長さを揃えて、

 

玉切りしたものは薪割りして、薪棚に積んで

 

まだまだやることは果てしなく続く・・・

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薪棚フェンス
category: 薪ストーブ | author: オオケン

昨年秋のモウレツな台風で、

 

隣の家と我が家の間にあるフェンスが崩壊した。

 

 

Befoer(崩壊前)

 

 

 

 

After(台風後)

 

 

 

 

もともとフェンスは隣地のものだが、

 

空き家のため、フェンスの修理をする気配も無いため

 

仕方なく我が家でフェンスを作ることした。

 

 

 

ちょうど、薪棚が不足していたので、

 

薪棚フェンスを作成することにした。

 

 

いつものようにホームセンターでお手頃な2✕4材を大量に買い付け

 

 

簡単な設計図を作製して、

 

 

サクサク作る。

 

 

 

今回は合計4台作った。

 

塗料を塗って、ストックしてあった薪を並べていく。

 

 

あっという間に薪棚フェンスの完成です。

 

高さもちょうどよくて、

 

なかなか良い感じです。

 

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冬の準備
category: 薪ストーブ | author: オオケン
来年か再来年に使う薪の準備

ココ数年は、薪を買うこともなく

知り合いの不動産屋さんから、

タダで貰い受けている。


タダなので、伐採から運搬まである程度自分でしないといけない。

それなりに労力と手間暇、時間がいる。


近くにある現地へ向かうが

トラックなんて持ってないので、マイカーで運搬。
IMG_4232_Snapseed.jpg



後席の座席を3つ外せば、

広大なラゲッジスペースが生まれるのが

欧州の実用車の良い所。

車の中が、木の枝やら皮まみれになるけれど・・・



本日は細めの枝が中心。

タダなので、選り好みはせず全てありがたく燃料にさせていただきます。
IMG_4235_Snapseed.jpg


後日、馬を使って

チェーンソーでちょうどよい大きさに剪定

細いので、ある程度束ねてまとめて切ると早いが

それでも結構時間が掛かる。
IMG_4237_Snapseed (1).jpg





あとは、これを

空いた薪棚へ積み上げるだけだけど・・・
IMG_4239_Snapseed (1).jpg

細いのは、積むのも大変です(根気がいる)

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焚付け集め
category: 薪ストーブ | author: オオケン
雪が降るまえに

焚付けを集めに裏山へ

次男坊を連れていく。


せっせと枯れた松の枝を拾う
IMG_4143_Snapseed.jpg


20分ほどでカゴ6個分に満杯に詰める


今年は暖冬なので、

12月でもまだまだ短パンの次男坊

薪の減りも遅いので、

嬉しいような物足りないような・・・

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ストーブメンテナンス
category: 薪ストーブ | author: オオケン
薪ストーブライフも、はや5シーズン目

昨シーズンの途中から気になっていた箇所をメンテナンス


フロントドア部分のグラスファイバーロープが

切れて隙間が開いていた
PB105169_Snapseed.jpg

京都・北山の暖楽舎でパーツを購入

フロントドアを外して
PB105171_Snapseed.jpg

古いロープを外して、

ブラシでキレイにしてから


この新しい物に交換。

PB105173_Snapseed.jpg


間には耐熱セメントを流し込んで、しばらく乾かします


あとは初焚きでしっかり固着させれば完了


まだまだ暖かい日々が続くので、

なかなか焚けないのがもどかしい。
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薪集め
category: 薪ストーブ | author: オオケン
知り合いの不動産屋さんから

伐採した原木を処理して欲しい、と手紙が届く。

地図も同封され、その土地へ。

自宅から車で1分ほど。


大きな木が何本かなぎ倒され、転がっていたのを

チェーンソーで玉切り。

道路まで運んで車に積む。
IMG_4065.jpg

量はさほど多くない。

一回で積みこみ完了。

自宅の庭に並べる。
IMG_4066.jpg


別の日に薪割り。

樹種によって、サクサク割れるものと

クサビを打ち込まないとなかなか割れない物がある。

1時間ちょっとで全部割る。

しばらく野ざらしにしておいてから、

積み上げて屋根で覆う予定。

割った薪は、来シーズン用。

本当は3年ぐらい乾燥させたいので、

もっと薪をストックしておきたいところだけれど、

置き場所を作らないと駄目だ。



今シーズン用の薪は、昨年いただいた物。

結局最近は薪を買ってない。


ひと冬の暖房代が0円。
(厳密にはチェーンソーのオイル、ガソリン代がかかってます)

ただ、いただきものの木は離れた場所にあるのを、

その場で玉切りして、運んで車に積み込んで、降ろして

という面倒な作業がかなりある。

休日の自分の時間をかなり犠牲にする。


自宅の庭まで運んでくれる良い原木(割れやすく火持ちの良い物)を購入して

もっと短時間で薪を蓄えたいけれど、もう少し年取って

体力が落ちてからにしないと、今からそんな楽してたら駄目だ・・・・・

と自分に言い聞かす今日このごろ。

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ストーブ&煙突掃除
category: 薪ストーブ | author: オオケン
年に一度の冬を迎える準備

最近、急に寒くなってきたので

休日に急遽、ストーブ&煙突掃除をすることにした。

ドブレのストーブも5シーズン目を迎える。


まずは、中の灰を捨ててから

耐熱煉瓦や部品を外していく。
IMG_4064.jpg


全部外し終えてから、一旦扉を閉めて屋根へ

煙突のトップを開けて

長〜いブラシでゴシゴシ。
IMG_4063.jpg


すると、煙突にこびりついたタールが

ストーブの中に落ちる

昨年分のタールはこれだけ


これをしっかりすることで、

ストーブの燃焼効率が上がり

煙道火災の危険を回避できる。


ストーブの部品を元に戻して、作業終了。

トータル一時間くらいで終える。

コレで準備万端。

今シーズンは寒くなるのかな?


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梅雨入り
category: 薪ストーブ | author: オオケン
すっかり梅雨に入ってしまいました。

5月はMTBレースの連戦で

休日は、ほぼ家におらず。

おかげで、薪仕事はたまる一方。

6月に入り、貴重な梅雨の晴れ間&休日。

午前中〜昼過ぎにサクッと用事を済ませてから、

久しぶりにチェーンソーを取り出す。


目立てをしっかりしてから、

一回の給油で馬も使って一気に玉切り。
IMG_3740.jpg

小さめの枝はすぐに積めるので、

空いてる薪棚へ
IMG_3743.jpg




とりあえず、

今日はココまで
IMG_3748.jpg

いただきもの原木なので、

とにかく形がイビツな物が多く

積み上げるのも大変で、頭をつかう。

まあ、それが楽しくもあるんだけれど・・・


玉切りしたものはどんどん割っていかないといけないのだけれど、

ウッドデッキのペンキ塗りもそろそろしないと、

木が腐ってしまう。

これからの雨降りのことを考えると、

本当はそっちのほうが最優先だ。


次の休日はトレイル行くし、ペンキ塗り無理かな?



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