備忘録ブログ。
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>
RECOMMEND
<< 関西シクロクロス・東近江 | main | たまの贅沢 >>
部屋の乾燥対策
category: 薪ストーブ | author: オオケン

本格的な薪ストーブシーズン到来

燃焼された煙や二酸化炭素は、煙突から排気されるので
室内の空気はクリーンなんだけれど、
空気の乾燥が激しい。
この時期、二階の吹き抜けに部屋干しした衣類は
僅か数時間で乾くほど。
洗濯物が多い我が家では、大助かりです。
それでも、まだまだ乾燥気味なので、
ストーブトップにヤカンなど並べてますが、
天板は二重構造になっているので
あんまり熱くない。
PC184311.jpg
煮込み料理をするのに調度良い感じの火加減。
なので、今シーズンは
強制的に湿度を上げる加湿器を投入。
PC184309.jpg
ご近所さんからの、いただきものです(ありがとうございます!!)
コンセント入れれば即可動(ON・OFFスイッチなんてありません)
しかも、塩(ナトリウム=電解質)をタンクに直接入れて
蒸気(通電)の量をコントロールするというアナログさ。
こういうの大好きです。
蒸気の出が悪くなれば、すかさず塩を投入。
とりあえず手元にあった、安い味塩を使用してますが
結構頻繁に投入しております。
comments(0) | trackbacks(0) | PAGE TOP↑
  






この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
PROFILE
OTHERS
SEARCH