備忘録ブログ。
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冬の楽しみ
category: 薪ストーブ | author: オオケン

冬ならではの楽しみの一つに

焼き芋がある。
皮ごと食べるために(完全栄養)
まずはキレイにタワシで水洗い
P2152532.jpg
前回は、
濡らした新聞紙で巻いたが
今回はアルミホイルのみ用意
P2152545.jpg
ただし、さつまいもには
タップリ水を含ませている
二本巻く
P2152534.jpg
薪ストーブの中に
投入
P2152554_Snapseed.jpg
熾火になっているところに
うまく入れないと、
焼けすぎてしまう。
数分後取り出して、
子ども達と一緒に食べる。
シンプルだけどホクホクで美味い。
ただ・・・さつまいもが古かったのか
一本は中が半分腐ってました。
P2152548.jpg
薪ストーブの上に載せた
ダッジオーブンで
じっくりコトコト煮込んで
ポトフを作る。
キャベツ一玉と玉ねぎ、
人参(皮ごと)、じゃがいも(皮ごと)
長ネギ、しめじ、ウインナー・・・などなど
コンソメとローリエ、塩コショウで味付けしただけの
シンプルな料理。
水は一切入れず、野菜に含まれる水分で
蒸し焼き状態にすると、ものすごく甘くなる。
P2152559.jpg
できるだけ、
素材そのままでいただくのが、
一番美味しい気がする。
薪ストーブ料理は、
寒い時期だからこそ必要だ。
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