備忘録ブログ。
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>
RECOMMEND
<< 冬の楽しみ | main | MTBトレーニング >>
焙煎の試行錯誤
category: 家のこと | author: オオケン
珈琲は自宅で焙煎している。


自家焙煎・・・といえばカッコいい響だが


ようするに、

生豆を鍋で炒めているだけなのだが・・・・



いままでは、ダッジオーブンの

スキレット(鍋底が薄いやつ)

を使っていたが、

生豆を煎っていると

だんだん豆が膨らんで、

スキレットから、少量こぼれてしまっていた。



そこで最近は、キッチンでも使える(足がついていない)

ダッジオーブンを使っている。
P2152521.jpg


鍋底が深くて、

生豆を大量に入れても(1kg)

外へこぼれ落ちることはない。



何よりヘラでかき混ぜるときに

こぼれ落ちるストレスが減ったので

精神衛生上も非常によろしい。
P2152525.jpg


この後に、ザルとボウルを使って

屋外でコーヒーの殻を飛ばす作業がある。


風が強い日は、面白いように

余分な殻だけが吹き飛んでいくが

風のない日は、なかなか飛ばず

分別されない。


焙煎は、その日の天候も重要なんです。
comments(0) | trackbacks(0) | PAGE TOP↑
  






この記事のトラックバックURL : トラックバック機能は終了しました。
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
PROFILE
OTHERS
SEARCH