2020.01.18 Saturday/ |
|
|
先月に注文していた
コナラの玉切りがようやく届く 約2トン これで一年持つかどうか・・・らしい 近所の伐採現場からもらった原木は、 まだ全部の玉切りも完了していない。 来来シーズン用として使う予定なんで ボチボチやっていきます。 薪用の木はがんばれば、 (近所で)タダでもらえる感じ。 近所の薪ストーブユーザーの有志数名で 山の地主に許可を得て、毎週木を切りに行っているらしい。 ここ最近、近郊の山では 森林のナラ枯れが続いている。 適度に木を伐採しないとダメらしい。 ただ、休みの日の度に毎回山に行って木を切って、 なんてしていたら時間が・・・・・他のことが何もできない。 なので、薪用の木は当分(やることがあるうち)は原木で買うと思う。 自転車やめたら、毎週山で木こりもいいけれど・・・・ とりあえず薪割り スパーンと割れる感じが気持ちがイイ ストレス解消(別にないけど)にもなる。 薪棚に薪が積み上がる光景を見ていると なぜか幸せな気持ちになる。
我が家のパンは
ほぼ自家製。 パンを買って来ることはほとんどない。 食パンもホームベーカリー ←あんまり食べないけど 天然酵母のパンもよくつくってくれる あとはベーグルも パンやお菓子を焼くのに、 デロンギのオーブンが大活躍してますが、 最近調子が悪い様子。 使用頻度も多いんで そろそろ寿命かな?
何も予定がない日は
できるだけ子どもと過ごす。 近所を散歩。 雪がまだ残っているけれど もう春も近い。 「オーベルジュMeson田園のテーブル」という 比良の森の中にある南欧田舎厨房 一日一組限定で結婚式も行っているらしい 今年は年末から沢山雪も降って 寒い日が多かったから?か 薪の残りが少ないお家がチラホラ 薪割りのベストシーズンは 冬〜春にかけて。 それ以降になると、木が水分を含んで 重いし、切りにくくなる。 我が家も来シーズンに向けて、 春までに薪割りをしないと・・・・・ こちらのお宅は、 もう来シーズンの準備が万端 今年も冬が終わりに近いのに すでにかなりの量の薪が積んである。 いいな〜 その隣にBESSの家が建築中でした。 国産杉を使った「あきつログハウス・日々の家」 薪ストーブの煙突も見える。 このお宅にも、子どもがいるっぽい。 もしかして息子と同級生? そうすれば、お家に遊びにいけますね〜
ようやく庭の雪も溶けた。 少しずつ片付ける。 ハスクバーナのチェーンソーに まずは燃料を入れる。 混合ガソリンを作るのに 上の1.0Lポリタンクが大活躍。 普通のガソリンにハスクバーナ純正オイルを 50:1の割合で配合するんですが、 計量カップをそのままポリタンクに入れて 混ぜられるので、すごく便利。 サイズも丁度いい。 チェーンオイルは環境にやさしい 「ビーゴオイル」を使ってます。 チェーンソーで玉切りする。 冬なのに半袖 2時間程でこのくらい まだまだ山が残ってますね〜 手が痺れて、腰が痛い。 全身が筋肉痛です。
この前の休日に
途中まで作った物が コレ↓ 棺桶みたいだが まだ、未完成。 フタを取り付ける 6:4の割合でフタが開く 底の部分はスリット状にして、 通気性を良くしている。 この箱の中に 野菜や果物を入れておく。 野生のイタチに食べられていた。 これで安心して外に保管できる。 ま、寒い季節限定ですが。 天気予報が夕方から雨だったので 塗装は後日。 家の板壁と同じ色に塗る予定 ←ピニーという色 というわけで、 「ベランダストッカー」がほぼ完成!! 一応、上のベンチ部分に座れるようになっています。
先日バレンタインデーに
義理チョコをいただきました。 ということで、 晩にコーヒーを入れる。 コーヒーサーバーとして前に使っていた パイレックスのガラス容器 が割れてしまったので、 必要に迫られて購入したのが・・・・・・・・・・・・・・・ コチラ↓ ケメックスのコーヒーメーカー 理科の実験用フラスコみたいな形状ですが あのMOMA(ニューヨーク近代美術館)の 永久展示品にもなっている。 フィルターはエルフォのゴールドフィルターを使っています。 これが、ケメックスにぴったりでした!! コーヒーポットは以前から愛用している 月兎印のホーローポットを使う。 なにげに最高の組み合わせです。 心なしかコーヒーが美味しくなった気がします。
家の端材を使って
物を作る 限られた、今ここにある部材で 何が出来るのか、 イロイロ考えるのも面白い 設計図を作って、 部材をカットするまでは淡々と そして、それを組み上げていく作業が楽しい 最終の完成前に、またまた雪が降ってきたので ココまで あとはフタを取り付けて、 色を塗れば完成!! 何を作ったかは、また後日。
家の近所で伐採された木を
大量にいただく ←タダ 家の前に山積み このままでは、薪として使えないので まずは玉切りする必要がある ハスクバーナーチェーンソーの登場!! 40cmくらいの長さにして、 太い物は斧で割る 生木は2年程乾燥させるので、 いただいた木は、来来シーズン用 もうじき、来シーズン用の 原木が届く ←2トン!! それも薪割りして乾燥させないと 次のシーズンできれいに薪を燃やせない これから、春にかけて忙しくなりそう 休みのたびに、林業だ 一服のコーヒーが美味い
図書館の帰りに
近所を散策 比良駅近くの「Rカフェ」へ このお店、ずーっと来たいと思っていたが 来るたびに、いつも定休日 ←木曜日 で、本日火曜日なので、遂に入店!! 目の前には琵琶湖という 最高のロケーション。 ただし、今日はあいにくの曇り空 暖かくなれば、外のテラスでも気持ちが良さそう。 店内に入ると とっても賢そうな犬がいた。 どうやら看板犬らしい。 犬種は忘れたが、ドイツ犬だったかな? 基本的に、あまり犬を飼いたい、 と思ったことがない。 でも、その犬を見て、 「こんな犬なら飼っても良いかな」 と思った。 店内はこんな感じ 奥にはソファ席と ギャラリーもある ランチを注文。 ロコモコ 副菜も凝っていて、 とっても美味しい 卵はたぶん、近所の「利助」のかな? 黄身が濃厚でした。 当然、デザートもいただく ココアシフォンケーキ ←生クリームは嫁に食べてもらった コーヒーも有機栽培の豆で美味しい。 地元民割引があるっていうことで 行きつけになりそうです。
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
PROFILE
OTHERS
SEARCH
|